【机电学院】参加全国“1+X”工业机器人操作与运维职业技能等级证书实施说明会

发布时间:2019-10-31浏览次数:54

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》,积极推进“学历证书+若干职业技能等级证书(简称1+X)”制度试点工作,北京新奥时代科技有限责任公司于1023日在北京举办了1+X证书制度试点工作工业机器人操作与运维职业技能等级证书实施说明会,参本加次会议的有试点院校近400所,企业近30家,参会代表近700人。我校机电学院舒平生院长应邀参加了会议

全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任(工业和信息化部教育与考试中心主任)马蔷出席会议并致辞,教育部职业技术教育中心研究所黄洋副研究员为大会作了《1+X证书制度解读》的主题报告,哈尔滨工业大学机器人研究所李瑞峰副所长代表标准开发组为与会代表深入解读了《工业机器人操作与运维职业技能等级证书标准》,会议还邀请了工业机器人本体制造、系统集成和应用型企业的技术专家、人力资源专家,从工业机器人产业背景、企业人才需求、岗位核心等方面向与会代表做了深入的交流。

会上,工业和信息化部教育与考试中心马蔷主任牵手北京奔驰汽车有限公司等29家企业,与南京信息职业技术学院等11家职业院校,举行了“工业机器人操作与运维职业技能等级标准对接企业用人需求宣言”仪式。

通过说明会,机电学院对“1+X”证书制度试点工作有了比较清晰的理解,为下一步做好“1+X”证书制度试点工作,推进工业机器人技术及相关专业的专业建设、人才培养、技能鉴定社会服务等工作指明了方向。

                                              图/文  机电学院